釋經

歷史上被濫用或誤解最多的經文/李政斌

「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。 所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罰。 做官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚; 因為他是神的用人,是於你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍,他是神的用人,是申冤的,刑罰那作惡的。 所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。 你們納糧也為這個緣故,因他們是神的差役,常常特管這事。 凡人所當得的,就給他:當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(羅馬書13:1-7)

John Stott 說過,羅馬書13章1-7節也許是歷史上被濫用得最多的經文,因為無論獨裁者,或者政治保守的信徒,都認為政權是不可挑戰,教會或信徒都不應該評論政治。這樣的態度當然可以「平安無事地度日」。保羅當天寫羅馬書的時候,當然有考慮羅馬政府對基督徒的敵視態度。但是保羅並沒有吩咐信徒去反對羅馬的政權。保羅寫羅馬書十三章這一段,是因著信徒在因信稱義以後所帶來的道德迷思,也有部分信徒有屬靈屬世二分的問題,並且造成無政府主義,因此認為既然「舊事已過,都變成新的了」,這樣就不需要遵守世俗的法律,反正天國都快要來臨。

因此保羅這裡提到世俗政權的本質:
一、政權的權柄來自神,
二、政權是神的用人,
三、政權的權柄是為特定的範圍而設,
四、基督徒需要尊重這樣的權柄。

政權的權柄並非從世俗而來,反而是在神的主權底下。政權既有神的權柄,因此基督徒是責無旁貸的需要尊重。John Calvin說:「我們服從君王或長官不是因爲不得不如此,而是因爲此種服從乃是蒙神喜悅的。祂要我們不但是懼怕他們,而且也是自願地尊敬他們。」

但羅馬書十三章同時提到,這樣的權柄是有限度的,就是叫惡的「懼怕」,不是對善良的人們作出逼迫。Moo提到這裡希臘文用了leitourgos來描述政府的這個行動,它的原文意思通常是用來形容為主的緣故「服事」的人,因此保羅用這個字,其實就是要說明政府其實是在執行宗教的功能。

因此信徒所尊重的政權,它的權柄不是從神而來,它只能在神的公義以內使用,因此需要信徒好好去鑒察政府的作為。提摩太前書要求信徒不是消極的回避政權,對政治不聞不問,反而要信徒要為君王禱告(提前2:1-2)。因此信徒更需要積極明白政治,求神讓當權者敬畏地運用神的權柄,合理施政。否則也許你會為納粹成功逼迫猶太人禱告也不為奇。

這樣就同時產生出另外一個問題,就是尊重政權,為政權禱告,並不是個人選擇,而是神給信徒的義務。因此我們求神讓當權者謙卑地使用神的權柄,合理施政。但從負面的角度看,每一次政權濫用神的權柄,信徒也有責任去告誡政權,就如同舊約先知責備君王一樣。為政權禱告,當然容易。要責備犯錯的君王,就有生命危險,多少先知因而殉道。羅馬書雖然並不是要求羅馬的信徒要挑戰政權,但保羅確實很清楚的解釋了政權的本質。因此因著神公義的本質,箴言要求基督徒:「你當為啞巴開口,為一切孤獨的申冤。 你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」(箴言31:8-9),而這同時也是第九誡的精神相同,就是要展顯神公義的本質。

因此基督徒在面對不公義的政權的時候,其實每一次都是信心的考驗。否定當權者不合理行為,不是個人的選擇,而是信心的考驗,基督徒並沒有中立的可能。特別在政權剝奪最基本權利,基督徒更加要明白自己的義務。作為國度的子民,我們的國雖然不在任何的屬世政權,但是作為國度子民的見證,我們應當活出天國子民的樣式,就是讓神的國度中的公義,在人間中讓它顯露出來,對不公義的政權說不。如果基督徒只是以愛來包容一切不公義的事情或意見,這只是明哲保身,誤解國度子民的身份而已,世人並無法了解神國的公義,神的國也無法彰顯在世界上。

作者介紹:

台北改革宗神學院道學碩士二年級

北京大學法學士

分類:釋經

1 reply »

  1. 从两个收生婆得到神的厚待得到的启示

    一、 神的用人是伸冤的,刑罚那作恶的。
    罗马书 13:3-5 作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的么,你只要行善,就可得他的称赞, 因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑,他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

    二、作恶的掌权者不属 神。
    弥迦书 3:1-4 我说,雅各的首领,以色列家的官长阿,你们要听。你们不当知道公平么。你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们,那时他必照他们所行的恶事,向他们掩面。
    弥迦书 7:3-4 他们双手作恶,君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。他们最好的,不过是蒺藜,最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说降罚的日子已经来到,他们必扰乱不安。

    三、行 神所恨恶的行为的掌权者不可顺服。
    箴言17:15 定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和华所憎恶。(是非不分黑白颠倒的)
    诗篇5:4-6 因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居。狂傲的人不能站在你眼前,凡作孽的,都是你所恨恶的,说谎言的,你必灭绝;好流人血的弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。(恶人,喜爱说谎言的,好流人血的)
    诗篇11:5 耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。(喜爱暴力的)
    诗篇14:1 愚顽人心里说:“没有 神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。(认为没有 神的)

    ……

    四、没有顺服埃及王的命令的收生婆得到 神的厚待。
    出埃及记 1:15-21 有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿,埃及王对他们说,你们为希伯来妇人收生,看他们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留他存活。但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。 神厚待收生婆,以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏 神, 神便叫他们成立家室。

    五、历史上基督徒不顺服抵挡 神的。
    历史上罗马帝国迫害基督徒,只要基督徒说不信基督就可以获得自由,基督徒没有顺服,而是坚守自己的信仰。

    六、圣徒末后争战对象:执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。
    以弗所书6:11-12 11 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。〔两争战原文都作摔跤〕
    1、大淫妇迫害 神的圣徒及耶稣的信徒们:
    启示录17:6 我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血,我看见他,就大大的希奇。

    2、大淫妇有权柄,掌权:
    启示录17:18你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城。

    3、这个掌权者行一切的恶。
    启示录17:5在她额上有名写着说:奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。(注意:一切可憎之物的母!“一切”而不是“一些”!)。

    4、大淫妇势力极大,众人都受了迷惑,受了他们的印记。
    启示录 13:16-17 他又叫众人,无论大小贫富,自主的为奴的,都在右手上,或是在额上,受一个印记。除了那受印记,有了兽名,或有兽名数目的,都不得作买卖。

    5、世界喝醉了他淫乱的酒。
    启示录17:2 地上的君王与他行淫,住在地上的人喝醉了他淫乱的酒。
    启示录14:8 又有第二位天使接着说,叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。

    七、末期到了的时候,基督胜了那一切执政的,掌权的,有能的,把他们都毁灭了。
    哥林多前书 15:24-25 再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父 神。因为基督必要作王,等 神把一切仇敌,都放在他的脚下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s