釋經

耶穌說我們要做的事大於祂所做的,是甚麼意思?│史鮑爾(R.C. Sproul)(翻譯:禾日)

John14-12
首先,這番說話是耶穌向門徒說的,只是可能間接對我們說。祂在向第一世紀的教會說話,並明言他們所做的事會大於祂所作的(約翰福音14:12)。現在先讓我分析一下祂所指的不是甚麼。

現今有很多人相信有些人比耶穌更能幹,認為他們今天到世界各地行更大更多的神蹟,並行更多不可思議的神蹟醫治。我實在想不出來有甚麼比這樣的妄想更嚴重,竟然有人會以為他們超越了耶穌所做的工。人所做的工根本不能與耶穌所做的相匹比。

有些人說,或許我們個別不能成就大於耶穌所做的工,但團結起來就可以超越了。第一世紀發生了令人嘖嘖稱奇的事情,都是藉著基督賜給門徒的能力而成就的。我們看到彼得和保羅使死人復活,但與此同時,我想考一考大家,試根據新約所記,把藉著保羅、彼得和其餘門徒一起行過的神蹟加起來,看看總和是否比主耶穌所行的更偉大。如果耶穌的意思是指信徒行的神蹟會比祂所行的更偉大,展示出更多能力和作出更令人驚訝的事情的話,那很明顯,完整無缺的預言就是耶穌行不出來的神蹟之一,因為祂根本沒如此行過。沒有人超越過耶穌所作的工,所以我不認為祂是這個意思。我認為祂所指的「更大」別有含意。

一位教會歷史學者說,他相信耶穌明言「你們要做比這更大的事」時,是指基督徒和教會在歷史洪流中對世界產生的整個影響範圍。我知道有很多人批評西方文明史時,會認為教會大部分的影響向來都是負面,如十字軍東征、伽利略的事件、聖戰等。但回望歷史,你會發現基督教教會在廢除奴隸制、結束羅馬競技場、發展整個教育理念、建立慈善醫院和孤兒院,以及其他無數的人道工作方面都是先驅。我個人認為,耶穌提及「更大的事」時,就是這個意思。

原文:http://www.ligonier.org/blog/greater-works/

分類:釋經

2 replies »

  1. 我同意上文作者的前三段解釋;然而,我對他的結論有所保留。我認為主耶穌已經很清楚解釋了為何信祂的人要作比祂在地上所作的更大。祂在第12節結尾用了“因為”兩字來解釋原因。在第13-14解釋更大的事是如何發生。簡言之,耶穌應許那些信祂的人,當他們奉祂的名向祂求那些使父在子的身上得著榮耀的事,耶穌必定在父那裡(天上)成全。一切事情若在父那裡(天上)先成全,地上必然隨著發生。全本聖經有此一致性的啟示。所以,結論是:是耶穌在天上作工!對祂有信心的人先求,且為祂得榮耀而求,主必成全。
    12 我實實在在告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,…,因為我往父那裡去。 13 你們奉我的名無論求甚麼,我必定成全,使父在子的身上得著榮耀。 14 你們若奉我的名向我求甚麼,我必定成全。

  2. 一、“你们见他怎样往天上去、他还要怎样来。”

    使徒行传 1:9 说了这话、他们正看的时候、他就被取上升、有一朵云彩把他接去、便看不见他了。10 当他往上去、他们定睛望天的时候、忽然有两个人、身穿白衣、站在旁边、说、11 加利利人哪、你们为什么站着望天呢.这离开你们被接升天的耶稣、你们见他怎样往天上去、他还要怎样来。

    二、“我去还要到你们这里来”。

    约翰福音 16:16 等不多时、你们就不得见我.再等不多时、你们还要见我。28 我从父出来、到了世界.我又离开世界、往父那里去。
    约翰福音 14:28 你们听见我对你们说了、我去还要到你们这里来。你们若爱我、因我到父那里去、就必喜乐、因为父是比我大的。

    耶稣怎样往天上去的呢?是离开世界,往父那里去了。将来,耶稣还要这样来:从父那里出来,到了世界。

    三、复活的事是必有的。

    提摩太后书 2:17 他们的话如同毒疮、越烂越大.其中有许米乃和腓理徒.18 他们偏离了真道、说复活的事已过、就败坏好些人的信心。(可见这里指的“复活”不是主死后三日复活!)

    哥林多前书 15:17 基督若没有复活、你们的信便是徒然.你们仍在罪里。18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。19 我们若靠基督、只在今生有指望、就算比众人更可怜。(在基督里睡了的人肯定是相信耶稣死后三日复活的。“基督若没有复活。。。就是在基督里睡了的人也灭亡了”,他们怎么会也灭亡了呢?可见这“复活”指的不是主死后三日复活,乃是末日主还会再来世界!)

    约翰福音 6:39 差我来者的意思、就是他所赐给我的、叫我一个也不失落、在末日却叫他复活。(等神再来,历史上死去的圣徒要与耶稣一同复活。)

    四、各人是按着自己的次序复活,那在基督里死了的人必先复活。

    帖撒罗尼迦前书 4:16 因为主必亲自从天降临、有呼叫的声音、和天使长的声音、又有 神的号吹响.那在基督里死了的人必先复活。(当主降临,历史上死去的圣徒会先复活。)

    哥林多前书 15:23 但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督.以后在他来的时候、是那些属基督的。(复活的顺序,基督先复活了,“以后在他来的时候”——“来”哪里呢?约翰福音 14:28 你们听见我对你们说了、我去还要到你们这里来。由此经文可知,基督还要再来世界!当他“以后在他来的时候,那在基督里死了的人必先复活”,当他再来世界的时候,历史上的圣徒会先复活!)

    五、要一同站在父面前,神要亲自与他们同在、作他们的 神。

    哥林多后书 4: 14 那叫主耶稣复活的、也必叫我们与耶稣一同复活、并且叫我们与你们一同站在他面前。(我们怎么能与二千多年前死去复活的耶稣一同复活呢?可见这复活不是主死后三日的复活,而是末后的时候,主降临的时候,历史上死去的圣徒要与耶稣一同复活,一同站在父面前,在父的国降临时,在父的国里一同喝新葡萄汁:马太福音26:29但我告诉你们、从今以后、我不再喝这葡萄汁、直到我在我父的国里、同你们喝新的那日子。)

    希伯来书 11:2 古人在这信上得了美好的证据。……33 他们因着信、制伏了敌国、行了公义、得了应许、堵了狮子的口。……39 这些人都是因信得了美好的证据、却仍未得着所应许的.40 因为 神给我们预备了更美的事、叫他们若不与我们同得、就不能完全。(古人未得永生,历史上所有的信徒,都要在末后复活,一同从救恩的泉源领受永生的生命水:以赛亚书 12:2 看哪、 神是我的拯救.我要倚靠他、并不惧怕.因为主耶和华是我的力、量、是我的诗歌.他也成了我的拯救。3所以你们必从救恩的泉源欢然取水。)

    启示录 21:3 我听见有大声音从宝座出来说、看哪、 神的帐幕在人间.他要与人同住、他们要作他的子民、 神要亲自与他们同在、作他们的 神.(神会再来世界救赎人类,他要亲自寻找他的羊。)

    提摩太后书2:9我为这福音受苦难、甚至被捆绑、像犯人一样.然而 神的道、却不被捆绑。(等他再来,他会拿小书卷,传播永生神之道。)

    六、圣徒蒙恩之后要经历大患难:“我所作的事、信我的人也要作”。

    约翰福音14:12我实实在在的告诉你们、我所作的事、信我的人也要作.并且要作比这更大的事.因为我往父那里去。(请问:如果不是主再来,在末日又来到了世上,耶稣的仆人,哪一个能做比耶稣做的事还要大的事?仆人可以高过主人吗?学生可以高过先生吗?)

    腓立比书 1:29 因为你们蒙恩、不但得以信服基督、并要为他受苦。30 你们的争战、就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。(等他再来,圣徒要与基督一同受苦。)

    希伯来书 10:32 你们要追念往日、蒙了光照以后、所忍受大争战的各样苦难。(信徒还要受迫害被众人恨恶。)

    1、 圣徒要与基督一同受苦。他们用羔羊的血、把衣裳洗白净了。

    马太福音24:9(基督再临的预兆)那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。
    彼得前书 4:12 亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事)13 倒要欢喜.因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。
    启示录7:14我对他说、我主、你知道.他向我说、这些人是从大患难中出来的、曾用羔羊的血、把衣裳洗白净了。
    启示录17:6 我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血,我看见他,就大大的希奇。
    诗篇86:14神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将你放在眼中。

    2、 圣徒被毁谤,众人听信谎言,恨恶圣徒。

    诗篇119:69骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。
    诗篇102:8我的仇敌终日辱骂我,向我猖狂的人指着我赌咒。
    诗篇109:2-5因为恶人的嘴和诡诈人的口,已经张开攻击我,他们用撒谎的舌头对我说话。他们围绕我,说怨恨的话,又无故地攻打我。他们与我为敌以报我爱,但我专心祈祷。他们向我以恶报善,以恨报爱。
    诗篇69:4无故恨我的、比我头发还多.无理与我为仇、要把我剪除的、甚为强盛.我没有抢夺的、要叫我偿还。
    路加福音21:17 你们要为我的名被众人恨恶。

    3、圣徒患难中专一靠神战胜仇敌。

    诗篇119:98你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。
    诗篇 94:21 他们大家聚集攻击义人、将无辜的人定为死罪。22 但耶和华向来作了我的高台.我的 神作了我投靠的磐石。
    诗篇 71:24 并且我的舌头、必终日讲论你的公义、因为那些谋害我的人、已经蒙羞受辱了。

    4、圣徒自己身处大患难中,依然祝福、救人性命。

    彼得前书3:9不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
    箴言14:25作真见证的、救人性命.吐出谎言的、施行诡诈。

    七、真道遭遇毁谤、抵挡与被逼迫中,却日见兴旺、越发广传。

    使徒行传12:24 神的道日见兴旺、越发广传。
    马太福音24:14 这天国的福音、要传遍天下、对万民作见证、然后末期才来到。

    八、再后末期到了,世上的国,成了我主和主基督的国。他要做王,直到永永远远。

    1、 神驾云降临,恶人哀哭,圣徒欢喜快乐。

    彼得前书4:13因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。
    启示录1:7“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿门!”
    启示录6:15-17地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”

    2、 向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。

    启示录19:1-2此后,我听见好像群众在天上大声说:“哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神。他的判断是真实、公义的,因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。”

    3、 世上的国、成了我主和主基督的国。

    哥林多前书 15:24 再后末期到了、那时、基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了、就把国交与父 神。25 因为基督必要作王、等 神把一切仇敌、都放在他的脚下。
    启示录 11:15 第七位天使吹号、天上就有大声音说、世上的国、成了我主和主基督的国.他要作王、直到永永远远。
    以弗所书 4:8 所以经上说、『他升上高天的时候、掳掠了仇敌、将各样的恩赐赏给人。』9 (既说升上、岂不是先降在地下么.10 那降下的、就是远升诸天之上要充满万有的。)

    ————————————————————————
    希伯来书11:1信就是所望之事的实底、是未见之事的确据。
    约翰福音14:12我实实在在的告诉你们、我所作的事、信我的人也要作.并且要作比这更大的事.因为我往父那里去。

    信就是所望之事的实底、是未见之事的确据!历史是重复的,神再来,会像网罗一样临到世上一切居住的人,网罗就是绊脚的,人还会跌倒,人还会犯同样的错误。
    为什么不汲取历史的教训呢?!难道真的要等到神荣耀驾临审判万民的时候才知道悔改吗?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s